В городе Ташкенте начало работу 22-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)

Дата публикации: 21.05.2015

21 мая 2015 года в г. Ташкенте начало работу 22-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Председатель ЕАГ Аджай Тьяги в приветственном слове поблагодарил принимающую сторону – Республику Узбекистан – за гостеприимство и прекрасную организацию мероприятия. От имени Узбекистана к участникам заседания обратился Генеральный прокурор Республики Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев:

«Одним из залогов успешной работы ЕАГ является умение находить взаимопонимание по любым сложным вопросам, при соблюдении интересов всех государств – членов Группы. Вместе с тем я уверен: не останавливаясь на достигнутых результатах, ЕАГ и впредь будет эффективно продолжать свою деятельность по содействию в имплементации национальных законодательств международным стандартам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Со своей стороны хочу отметить, что Департаментом при Генеральной Прокуратуре Республики Узбекистан, как специально уполномоченном государственным органом нашей страны по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма проводится работа по имплементации требований новых Рекомендаций ФАТФ, организация проведения национальной оценки рисков, дальнейшему расширению и укреплению международного сотрудничества. Мы всегда открыты для диалога и готовы к взаимодействию с нашими партнерами из других стран».

Представитель Индии Раджив Мехриши рассказал о достижениях ЕАГ за время индийского председательства в Группе, отметив, в частности, увеличение числа экспертов-оценщиков по итогам прошедших семинаров в Москве и Нью-Дели и усиление Секретариата ЕАГ. Г-н Мехриши подчеркнул, что на 21-м Пленарном заседании ЕАГ в г. Душанбе Секретариат продемонстрировал очень важные уроки, которые необходимо учитывать Группе в дальнейшей работе.

Комментируя повестку Пленарного заседания глава российской делегации, директор Росфинмониторинга Юрий Анатольевич Чиханчинподчеркнул, что сегодня Узбекистан достойно представляет себя на площадке Евразийской Группы:

«Это – заслуженное пленарное заседание. Узбекистан действительно очень серьезный партнер не только для России, но и для всех стран ЕАГ. Я хотел бы сказать слова благодарности Генеральной прокуратуре республики, которая приняла активное участие в мероприятии. Накануне я встречался с генеральным прокурором, мы обсудили все текущие вопросы, характеризующие взаимоотношения между нашими странами, конкретные дела, направления дальнейшей работы. Также мы встретились с первым заместителем председателя правительства Республики Узбекистан, посмотрели возможности использования финансовых разведок в сохранении бюджетных средств, как России, так и Узбекистана, дальнейшие пути совершенствования взаимодействия, информационного обмена, в том числе, и на площадке Евразийской Группы».

Руководитель российской финансовой разведки подчеркнул особую роль ЕАГ в сфере ПОД/ФТ не только на уровне региона, но и на площадке ФАТФ:

«ЕАГ – по существу, одна из немногих групп, поднимающая вопросы на площадке ФАТФ: по конкретным делам, направлениям деятельности, затрагивающим не только вопросы национальной безопасности стран-участниц, но и проблемы отдельных стран, целого региона. Эти наши совместные действия позволяют более уверенно членам ФАТФ в лице России, Китая, Индии (которые являются и членами ЕАГ) отстаивать широкий круг интересов.»

В ходе первого дня заседания рассмотрены отчеты сопредседателей Рабочей группы по взаимным оценкам и правовым вопросам ЕАГ; информация Туркменистана и Узбекистана о принятых мерах по совершенствованию национальной системы ПОД/ФТ (в рамках выхода из процедур мониторинга ЕАГ), 5-й отчет о прогрессе Республики Беларусь, график 2-го раунда взаимных оценок ЕАГ. Также заслушана информация государств – членов Группы о методике и сроках проведения национальной оценки рисков и об изменениях в национальных законодательствах в сфере ПОД/ФТ в преддверии 2-го раунда взаимных оценок.

22-е Пленарное заседание ЕАГ завершится 22 мая принятием Публичного заявления.