В рамках 22-й пленарной недели ЕАГ состоялись Консультации с частным сектором на тему «Оценка рисков и роль частного сектора. Руководящие принципы и обратная связь»

Дата публикации: 20.05.2015

20 мая в столице Узбекистана г. Ташкенте в рамках 22-й пленарной недели ЕАГ состоялись Консультации с частным сектором на тему «Оценка рисков и роль частного сектора. Руководящие принципы и обратная связь».

Модераторами Консультаций выступили представитель ПФР Узбекистана Вячеслав Пак, международный стратегический советник по вопросам финансовой безопасности Джузеппе Ломбардо, представители Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) Константин Сорокин и Евгений Воловик, а также Заместитель начальника Управления Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального банка России Андрей Гасанов.

В приветственном слове Исполнительный секретарь ЕАГ В.П. Нечаев сказал о важности ежегодного диалога между частным сектором и государствами Евразийской группы:

"Формат консультаций является ежегодным для ФАТФ и региональных групп по типу ФАТФ. Если Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег является разработчиком стандартов, и на данном уровне обсуждаются руководящие принципы, лучшие практики, необходимость изменения стандартов, то нашей задачей является ознакомление с тем, как реализуются эти стандарты, какие проблемы при этом возникают и какие шаги предпринимать для их решения. Мы выстраиваем диалог, и поставленные в ходе наших консультаций вопросы будут поставлены перед ФАТФ".

И.о. начальника Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Баходыр Зиляев сказал о важности и своевременности данного форума, проходящего в преддверии 2-го раунда взаимных оценок ЕАГ. Г-н Зиляев подчеркнул, что вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма со стороны руководства Республики Узбекистан уделяется особое внимание, о чём свидетельствует создание по поручению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Межведомственной рабочей комиссии по изучению и внедрению новых рекомендаций ФАТФ:

"Данной комиссией проводится большая работа по имплементации законодательства в соответствии с новыми рекомендациями ФАТФ, в том числе требованиями по внедрению в практику риск-ориентированного подхода". 

"Хотелось бы также отметить, что происходящие сегодня процессы глобализации, слияния финансовых рынков, появления новых услуг и повсеместное внедрение информационных технологий, к сожалению, проходят на фоне активизации различных транснациональных преступных группировок, роста объёмов наркобизнеса и киберпреступности. Как следствие – повышается актуальность борьбы с отмыванием преступных доходов. Масштаб данной проблемы требует от всего мирового сообщества принятия адекватных и своевременных мер. Несомненно, принятие в феврале 2012 года новых Рекомендаций ФАТФ стало серьёзным шагом в противодействии этим угрозам".   

Г-н Зиляев выразил благодарность офису Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, который является многолетним надежным партнером ПФР Республики в деле укрепления национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В свою очередь, представитель офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Дьердь Сабо подчеркнул главную составляющую обеспечения безопасности в международном масштабе, в рамках которой действует ОБСЕ – сотрудничество:

"В борьбе с отмыванием денег ведущую роль должны играть государственные структуры и правоохранительные органы. Но в эту постоянную, непрерывную работу должны быть вовлечены все, в том числе частный сектор. И в этом смысле такие консультации очень важны для нас. Хочу поблагодарить наших партнеров за организацию этого мероприятия, создание прекрасных условий для работы, а также всех специалистов, которые приехали на форум из многих страх – участниц ОБСЕ".     
***
В рамках сессии «Международный опыт оценки рисков. Перспективы и тенденции» докладчиками выступили Джузеппе Ломбардо («Роль финансовых институтов в национальной оценке рисков ОД/ФТ»), Евгений Воловик («Виртуальные валюты: риски и регулирование») и эксперт в сфере ПОД/ФТ, до 2012 глава ПФР Сербии Александр Вуйичич («Роль УНФПП в национальной оценке рисков ОД/ФТ»).

Сессия «Секторальная оценка рисков» открылась докладом советника председателя некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» Валерия Лопатина («Риски ОД/ФТ в структуре рисков платежных систем»). Свои выступления озвучили также доцент кафедры «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Владислав Понаморенко («Оценка риска ОД/ФТ в банковском секторе в условиях региональной интеграции») и советник по экономическому сотрудничеству и государственному управлению Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ Мато Мейер («Национальные оценки рисков ОД: Инструменты и поход ОБСЕ»).

На заключительной сессии «Страновые подходы к оценке рисков. Передовые практики и роль частного сектора» выступили начальник Управления макроанализа и типологий Росфинмониторинга Алексей Степанов («Актуальные вопросы в формировании национальной оценки рисков и опыт Российской Федерации»), Руководитель Управления F1 Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан Арда Игембаев («Роль субъектов финансового мониторинга в управлении рисками ОД/ФТ») и начальник Отдела внутреннего контроля по международным банковским операциям и переводам Национального банка Внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Бунёд Эсанбоев («Опыт оценки рисков и применения риск-ориентированного подхода Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан»).

Все заявленные темы вызвали большой интерес участников и сопровождались заинтересованной и оживленной дискуссией. Подводя итоги мероприятия, Владимир Нечаев отметил актуальность представленных докладов и прошедший конструктивный и продуктивный диалог.