В Росфинмониторинге прошла Коллегия на тему: «О ходе формирования системы выявления, анализа и оценки рисков в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Об организации работы по оценке социальной напряженности в регионах»

Дата публикации: 28.04.2015

28 апреля 2015 года на территории Межрегионального управления Росфинмониторинга по Центральному Федеральному округу состоялась Коллегия по теме: «О ходе формирования системы выявления, анализа и оценки рисков в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Об организации работы по оценке социальной напряженности в регионах».

В своем вступительном слове директор Службы Ю.А. Чиханчин напомнил, что своим появлением национальный центр оценки рисков обязан стандартам ФАТФ, которые в 2012 году определили риск-ориентированный подход, как основополагающий в работе в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Произошло значительное ужесточение критериев оценки национальных «антиотмывочных» систем, эффективности ПОД/ФТ:

«Основные задачи, которые перед нами стоят, это, во-первых, прозрачность финансовых институтов, и во-вторых, прозрачность реального сектора».

Решение о наделении Росфинмониторинга функцией центра по оценке рисков и угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, было принято в июне 2012 года: в соответствии с Указом Президента РФ № 808 Служба перешла в прямое подчинение главе государства. И к прочим функциям, которые получила финансовая разведка России в процессе переподчинения, добавилась еще одна – функция национального центра по оценке рисков и угроз национальной безопасности

Ю.А. Чиханчин напомнил слова Президента РФ В.В. Путина, которые были сказана в ходе визита в Росфинмониторинг в марте минувшего года (тогда глава государства ознакомился с работой Центра).

«…нужно сильнее консолидировать усилия ведомств, ответственных за противодействие нелегальным финансовым операциям, в целом повысить качество работы в этой сфере. Особо отмечу, что с открытием центра у нас появилась возможность видеть проблемные зоны, прогнозировать развитие событий. Поэтому акцент должен быть сделан на предупредительных, превентивных действиях. И конечно, надо активнее подключать к этой работе субъекты Федерации, их руководителей.».

Заместитель директора А.С. Клименченок в своем докладе рассказал о том, как на практике происходил процесс создания и формирования Центра оценки рисков Росфинмониторинга. В рамках реализации своих функций ЦОР в течение 2014 года осуществлял наблюдение за рисками, по результатам которого направлялась информация в правоохранительные органы и иные органы государственной власти с целью выработки и принятия мер, направленных на их минимизацию.

По итогам Коллегии был принят ряд решений, касающихся совершенствования практики работы управлений центрального аппарата и МРУ Росфинмониторинга по выявлению, анализу и оценке рисков в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также повышения уровня их координации.