Об участии Росфинмониторинга в миссии высокого уровня ФАТФ в Бразилию

Представитель Росфинмониторинга (А.Г.Петренко) принял участие в миссии высокого уровня ФАТФ в Бразилию 7-10 апреля 2015 года, сформированной и направленной с целью убедить руководство страны в необходимости безотлагательного принятия мер по криминализации финансирования терроризма и созданию отвечающего современным международным стандартам механизма замораживания финансовых активов террористов и их пособников в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 1267 и 1373. На сегодняшний день Бразилия единственная страна в «Группе двадцати» и ФАТФ, которая до сих пор этого не сделала.

Миссию, в состав которой помимо России вошли Аргентина, Мексика, США, а также исполнительные секретари ФАТФ и Латиноамериканской группы по типу ФАТФ - GAFILAT возглавил Президент ФАТФ австралиец Роджер Уилкинс.

Принимающая сторона организовала встречи с министром финансов и министром юстиции, генеральным прокурором, спикером нижней палаты Парламента и руководителями других министерств и  ведомств, входящих в национальную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). 

Все они продемонстрировали понимание остроты проблемы и заявили о готовности в ближайшее время обеспечить разработку и принятие необходимого закона.

Если данные в ходе состоявшихся встреч обещания не будут выполнены, то уже на пленарном заседании ФАТФ 17-22 июня с.г. в Австралии бразильцам грозит попадание в «черный» список со всеми вытекающими последствиями.