Об участии в пленарном заседании ФАТФ

Дата публикации: 03.03.2015

Правительственная делегация в главе с директором Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным приняла участие в прошедшей  22 – 27 февраля 2015 года в Париже под председательством Австралии (Р. Уилкинс) пленарной сессии ФАТФ.

В связи с эскалацией терроризма в мире тема противодействия его финансированию доминировала в повестке дня состоявшихся мероприятий. Пленум открыл Министр финансов Франции М.Сапэн, который призвал ФАТФ принять неотложные меры по выявлению и блокированию каналов финансовой подпитки террористов в связи с недавними трагическими событиями в Париже. Выступление М.Сапэна задало тон дальнейшим дискуссиям.

Президент ФАТФ Р.Уилкинс предложил детально рассмотреть источники финансирования терроризма и соответствующие механизмы перемещения денежных средств наряду с проведением нового исследования по этой проблематике по аналогии с работой, проведенной  в ФАТФ в 2008 году.

Продолжено обобщение наилучших практик по вопросам противодействия использованию некоммерческих организаций (НКО) в целях финансирования терроризма для подготовки отдельного документа, призванного помочь странам в проведении оценки мер борьбы с злоупотреблениями в секторе НКО и разработке соответствующих национальных стратегий.

Участниками отмечено усиление заинтересованности в совместной работе ФАТФ по ПФТ профильных подразделений ООН - КТК ООН, УНП ООН и его Отделения по предотвращению терроризма, Группы СБ ООН по мониторингу Аль-Каиды и движения Талибан.

В рамках выполнения ФАТФ поручения «Группы двадцати» по определению и мониторингу юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и представляющих угрозу глобальной финансовой системе актуализированы «черный» и «серый» списки ФАТФ, а также заслушаны отчеты о прогрессе ряда стран-членов о предпринимаемых шагах по совершенствованию национальных антиотмывочных систем.

«Черный» список покинула Индонезия. Теперь в нем остается 5 стран - Алжир, Иран, КНДР, Мьянма и Эквадор.

По Ирану и КНДР сохраняется статус-кво. Тегеран по-прежнему не принял законодательные меры по должной криминализации финансирования терроризма. А вот у Северной Кореи положение улучшается. Совместно с Секретариатом ФАТФ разработан план действий по исправлению  сложившейся ситуации, при выполнении которого она может уже в течение года выйти из списков.

Значительный прогресс достигнут Эквадором. За последний год  приняты поправки к Закону о противодействии терроризму, что снимает большинство предъявляемых Кито претензий. Если партнеры сохранят набранный темп, то уже к октябрю с.г. может быть поставлен вопрос о прекращении в отношении них усиленного мониторинга.

С выходом из  «серого» списка можно поздравить  Албанию, Зимбабве, Камбоджу, Кувейт, Намибия, Никарагуа и Пакистан.

В рамках 3-го раунда взаимных оценок отчитывались Бразилия, Исландия,  США, ЮАР и Япония. В отношении Бразилии принято решение о направлении в страну в начале апреля с.г. миссии высокого уровня с включением в нее российского представителя. Подобные миссии будут направлены и в ЮАР, и в Японию после июня с.г. в случае отсутствия у них прогресса в исправлении остающихся недостатков.

По США процесс целевого мониторинга откладывается в связи с началом новой полномасштабной оценки этой страны ФАТФ в июне 2015 года.

Исландия ожидает окончательного решения в июне с.г.

По результатам рассмотрения отчетов Австралии и Бельгии по новой методологии ФАТФ обе поставлены на усиленный мониторинг в связи с низкими рейтингами по эффективности национальных систем ПОД/ФТ.

Получила развитие начатая в июне 2013 г. работа по пересмотру процедур Рабочей группы по обзору международного сотрудничества (ICRG), где эти списки формируются, в свете новых стандартов ПОД/ФТ и методологии проведения взаимных оценок. Пока страны так и не определились, каким образом учитывать рейтинги по эффективности при постановке стран на мониторинг в ICRG.

Приоритетное внимание уделено обсуждению разрабатываемого в ФАТФ проекта Руководства по изучению рисков использования виртуальных валют. Пока прийти к единому подходу, как осуществлять их регулирование не удалось.В этой связи принято решение, что государства самостоятельно определяют политику контроля и надзора за этим новым видом валют до утверждения Руководства.

Помимо экспертов Росфинмониторинга в работе правительственной делегации приняли участие сотрудники МИД России, ФСБ России, Минфина России и Банка России.

Следующее пленарное заседание ФАТФ пройдет 21-27 июня с.г. в Брисбене (Астралия).