ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В РОСФИНМОНИТОРИНГ

Поделиться

Дата публикации: 28.10.2020

Как подготовить и представить ФЭС в Росфинмониторинг?

Для подготовки и представления сведений по форме ФЭС используется Личный кабинет организации (лица) на официальном сайте Росфинмониторинга.

При этом сформированное ФЭС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Владельцем сертификата ключа проверки электронной подписи является руководитель организации, индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, или специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля.

Можно ли направлять ФЭС в Росфинмониторинг на бумажном носителе?

Росфинмониторинг не принимает ФЭС на бумажном носителе согласно пункту 3.7 приказа Росфинмониторинга от 22 апреля 2015г. № 110 «Об утверждении Инструкции о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Где взять «Идентификатор корреспондента», требуемый для отправки сообщений по форме ФЭС?

Необходимо зайти в Личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга, далее в раздел «Настройки» - «Профиль организации «Лица». В открывшейся форме первая строчка «Идентификатор корреспондента (Личного кабинета)».

Как подгрузить в Личном кабинете ранее направленное в Росфинмониторинг сообщение для исправления или замены записи?

В личном кабинете необходимо открыть соответствующий раздел, например: раздел «110» - «1-ФМ 01. Заполнить форму об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю».

В открывшейся форме нажать кнопку «Открыть» и выбрать на Вашем компьютере необходимое для исправления первичное сообщение.

В каких случаях указываются типы записи «2» и «3»?

Исправление записи (тип записи «2»).

В случае направления исправленного сообщения, ранее отвергнутого Росфинмониторингом, такое сообщение имеет значение реквизита «Тип записи» - «2 - исправление записи».

Исправленному сообщению присваиваются реквизиты «Номер» и «Дата сообщения» первично представленного сообщения.

Запрос замены записи (тип записи «3»).

Для инициативного внесения изменений и дополнений в ранее представленную и принятую Росфинмониторингом информацию заменяющее сообщение имеет значение реквизита «Тип записи» - «3 - запрос замены записи», с указанием в реквизите «Дополнительная информация» вносимых изменений и дополнений в информационное сообщение.

Заменяющему сообщению присваиваются реквизиты «Номер» и «Дата сообщения» первично представленного сообщения.

Обращаем внимание, что в случае отвержения сообщения с типом записи «3», организации необходимо повторно со всеми изменениями направить в Росфинмониторинг сообщение с типом записи «3», при этом дата и номер сообщения должны совпадать с первоначальным сообщением.

Подлежит ли обязательному контролю выкуп предмета лизинга по договору лизинга?

Исчерпывающий перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, сведения о которых необходимо представлять в Росфинмониторинг, приведен в статье 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Операция по выкупу движимого имущества по договору финансовой аренды (лизинга) не подлежит обязательному контролю в соответствии требованиями статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Вместе с тем, в случае выкупа недвижимого имущества, являющегося предметом лизинга, такая операция будет подлежать обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Дополнительно отмечаем, что в случае, если у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, соответствующая информация представляется в Росфинмониторинг в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, независимо от того, относится или не относится она к операциям, предусмотренным статьей 6 Федерального закона № 115-ФЗ.

Возникает ли обязанность по передаче сведений в Росфинмониторинг (код 5003) в случае передачи предмета в сублизинг? Нужно ли идентифицировать сублизингового получателя в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ и Приказа Росфинмониторинга № 366?

Передача имущества по договору сублизинга не является сделкой, подлежащей контролю в соответствии с абзацем 4 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ. Представление сведений в Росфинмониторинг о такой операции по коду 5003 не требуется.

Нужно ли в ФЭС указывать собственных представителей по доверенности (например, при передаче по акту приема-передачи) и бенефициаров (лизинговой компании)?

При представлении ФЭС[1] в Росфинмониторинг информация об участниках операции (сделки) заполняется в зависимости от количества и состава участников таких операций (сделок)[2].

В случае, если от сторон по сделке (операции) выступают их представители, то сведения о них отражаются в ФЭС в разделе «Сведения об участниках операции (сделки)».

Одновременно в ФЭС указывается информация (при наличии) о выгодоприобретателе по операции (сделке) и (или) бенефициарном владельце клиента.

 

[1] Формализованное электронное сообщение, направляемое в порядке, установленном Росфинмониторингом.

[2] Пункт 5.6 Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110.