ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ

Поделиться

Дата публикации: 28.10.2020

Какие организации подлежат постановке на учет в Росфинмониторинге?

Постановке на учет в территориальном органе Росфинмониторинга подлежат следующие организации и индивидуальные предприниматели:

  • лизинговые компании;
  • операторы по приему платежей;
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Как и где встать на учет в Росфинмониторинг?

По вопросам постановки на учет необходимо обратиться в Межрегиональное управление Росфинмониторинга в федеральном округе по адресу государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя). Номера телефонов указаны на официальном сайте Росфинмониторинга.

Постановка на учет в территориальном органе организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо с даты внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица, или внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соответствующих услуг.

Обязаны ли организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в Росфинмониторинге, информировать о смене специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля?

Обязаны.

Организации и индивидуальные предприниматели, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, в целях постановки на учёт представляют в территориальные органы Росфинмониторинга первичные карты постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу (далее – карта постановки на учет).

Форма карты постановки на учёт утверждена приказом Росфинмониторинга от 11.02.2019 № 33.

В форме карты постановки на учет предусмотрено указание сведений о специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля.

При изменении сведений, содержащихся в карте постановки на учет, в том числе о специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля, заявитель в течение 10 календарных дней представляет (направляет) в территориальный орган Росфинмониторинга по месту своей регистрации карту постановки на учет, содержащую новые сведения.

В случае смены адреса лизинговой компании, нужно ли направлять карточку КПУ в Росфинмониторинг или достаточно внести изменения в Личном кабинете?

При изменении сведений, содержащихся в карте постановки на учет, организация или индивидуальный предприниматель в течение 10 календарных дней представляет (направляет) в территориальный орган Росфинмониторинга по месту своей регистрации или месту жительства карту постановки на учет, содержащую новые сведения[1].

После представления обновленной карты постановки на учет информация, содержащаяся в Личном кабинете, обновляется автоматически.

 

[1] Пункт 11 Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58 и пункт 18 Административного регламента предоставления Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной услуги по ведению учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденному приказом Росфинмониторинга от 11.02.2019 № 33.