Итоги Пленарного заседания ФАТФ

У ФАТФ была очень успешная неделя, и это Пленарное заседание показало очень очень важные результаты. И это — результат не только прошедшей недели, а работы последних лет. ФАТФ доказала свою растущую важность для финансового мира и мира в целом, продемонстрировав свою усиливающуюся роль в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма: это — ключевые компоненты финансовой прозрачности и здоровья международной финансовой системы.  Всю эту неделю мы наблюдали, как во многих больших и важных странах вступило в силу законодательство, которое поможет  этим государствам прийти в соответствие с системой международных стандартов. Такие страны, как Турция и Индонезия, Алжир, все они в последние несколько недель плотно работали с ФАТФ, чтобы привести в соответствие свое законодательство в области противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Таким образом, я думаю, что мы все наблюдали за тем, как страны по всему миру осознали необходимость этой работы, сотрудничества с ФАТФ, так что теперь на самом деле смогут помочь себе отрегулировать свои финансовые системы, получить важное содействие в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими формами противозаконной деятельности.

Об ужесточении глобального финансового регулирования

Встреча министров финансов «Большой двадцатки» в Москве еще раз показала важность той работы, которой занимается ФАТФ: как и с позиции разработки международных стандартов, которые работают на повышение прозрачности экономик, так и с точки зрения процесса их применения. Об этом «Большая двадцатка» говорила, когда начался кризис в 2009 году, и  министры финансов не устают повторять это снова и снова. В очередной раз это прозвучало и в начале прошлой недели в Москве, также как и мнение о важности работы, которую ведет ФАТФ для обеспечения прозрачности, а также для достижения максимального соответствия международным стандартам. Я думаю, это отражение глобального консенсуса в том, что антиотмывочные международные стандарты — это огромная часть того, что должна сделать каждая страна, чтобы защитить себя и чтобы дать отпор любой противозаконной деятельности, любой потенциальной угрозе для ее финансовой системы.  И я уверен, что итогом этого должны стать удвоенные усилия со стороны ФАТФ. Мы должны действовать быстро и точно, разрабатывая надлежащие требования проверки надежности клиента, убедиться в их соответствии международным стандартам применительно к финансовой прозрачности. И, конечно, предстоит большая работа со странами по всему миру, чтобы они соответствовали этим стандартам по факту.

О криминализации

Я не думаю, что финансовые операции стали более криминализированными, мне кажется, что это — показатель того, что в мире просто стало больше преступников, чем было раньше. И естественная реакция на это — растущее понимание того, что для борьбы с криминалом любого сорта, будь то терроризм, организованная преступность, наркотрафик, ко всем этим компонентам необходимо применять антиотмывочные механизмы, как с позиции законодательного регулирования, так и со стороны судебного преследования. Уверен, что наш большой опыт в понимании и выявлении сотен инструментов, которыми пользуются преступники, происходит благодаря коллективным усилиям.

Об идентификации бенефициаров

Установление бенефицирных владельцев компаний — это ключевой компонент любой антиотмывочной системы. И встреча министров «Большой двадцатки» еще раз обозначила эту проблему, как первостепенную для будущей работы. ФАТФ только что закончила пересмотр международных стандартов, частью которого стало более жесткое требование со стороны ФАТФ соответствовать международным стандартам в области выявления бенефециарных собственников. ФАТФ будет этого добиваться за счет новой системы взаимных оценок. Это непросто привести свои стандарты в полное соответствие международным, но я думаю, что каждый это понимает, и каждая страна должна удвоить свои усилия в проверке на соответствие своего законодательства, определить, какие именно пробелы в нем есть, провести проверку своей нормативной базы и сделать все, чтобы устранить эти недочеты. В том числе, об этом заявляют и США, которые делают все, чтобы устранить свои недостатки.

О взаимодействии с бизнес-сообществом

Приведение своей работы в максимальное соответствие стандартам — это та цена, которую финансовые институты должны платить за приближение своей работы к международным стандартам. В любом случае они должны работать в соответствии с нормами своего внутреннего законодательства, а стандарты внутри страны должны соответствовать международным. Поэтому в условиях постоянного роста этих стандартов для бизнес-сообщества важно идти в ногу с ними. Очень важно, как и для ФАТФ, так и для руководства стран предпринимать все попытки, чтобы приблизить частный сектор к пониманию этих правил, убедиться в том, что бизнес-сообщество идет по правильному пути. И важно, чтобы страны устанавливали эти правила, используя все регулирующие и законодательные инструменты, которые есть в их распоряжении. А в случае, если финансовые институты не хотят играть по этим правилам, они понесли должное наказание.

О России

Я хочу заметить, что Россия в последние годы показала значительные результаты в сфере противодействия отмыванию доходов. Результаты столь хорошие, что Россия готовится принять эстафету в президентстве ФАТФ, это произойдет в июне. И это говорит о прогрессе не только на «техническом уровне», но и на уровне политических обязательств стремиться к этим стандартам. Россия – часть международного сообщества и делает все, что может, что быть  первых рядах в принятии антиотмывочного законодательства, и это помогает РФ не только самостоятельно справляться с угрозами внутри страны, но и быть мировым лидером в этой области.

Антиотмывочные стандарты очень важны, потому что они создают тот уровень финансовой прозрачности, который позволяет противодействовать всем формам незаконной деятельности. И что бы ни было главной заботой конкретного государства — наркотрафик, коррупция или организованная преступность, - антиотмывочная система должна быть эффективной настолько, чтобы помогать стране иметь преимущество в активном противодействии деструктивным процессам.