РБК. 24 октября 2014 года

Автор: НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

Банки во всем мире не справляются с контролем за отмыванием. Вместо того, чтобы сообщать о подозрительных клиентах в финансовую разведку, они просто отказывают им в обслуживании. Под удар попадают и те клиенты, которые не проводят сомнительные операции. С таким сообщением выступила международная организация по борьбе с отмыванием FATF. Россия не исключение: банки перестраховываются, а их клиенты уводят свои денежные потоки в теневой сектор
 
Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием – FATF – обеспокоена практикой де-рискинга, когда банки отказывают в обслуживании целым категориям клиентов, подозревая их в отмывании. «Де-рискинг относится к феномену, при котором банки заканчивают или ограничивают деловые отношения с клиентами, чтобы избежать рисков, вместо того, чтобы управлять ими в соответствии с подходами, установленными FATF», – говорится в сообщении FATF по итогам пленарного заседания.

Среди причин, по которым банки так поступают, FATF называет пруденциальные требования, репутационные риски и др.

Ранее руководство FATF высказывало беспокойство, что из-за де-рискинга банки могут потерять свои ниши и их займут высокотехнологичные компании, такие как Apple и Google.

Де-рискинг есть и в России [является членом FATF с 2003 года], сказал РБК замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, банки действительно активно стали применять полномочия, предоставленные им новыми нормами антиотмывочного законодательства, в том числе и по разрыву отношений с клиентами. В частности, банк может сразу отказаться от обслуживания клиента, который провел, на его взгляд, сомнительные операции.  

В результате резкого отказа банков обслуживать клиентов разведке не всегда удается отследить, куда эти клиенты перемещают денежные средства. «Клиенты порой уходят в теневой сектор, но не обязательно в криминальных целях, а скорее с тем, чтобы снизить риски для себя», – говорит Ливадный. По его мнению, если обеспечить контроль за переходом клиентов из одного финансового института в другой, тогда риски с точки зрения потенциального отмывания денег, увода финансовых потоков в тень будут минимизированы, Росфинмоторинг в этом направлении ведет работу, говорит Ливадный.

Еще одной причиной, по которой российские банки излишне перестраховываются сейчас, является зачистка рынка регулятором. Среди основных причин, по которым ЦБ отзывает лицензии у банков, всегда было нарушение антиотмывочного законодательства. С начала года Банк России отозвал лицензии у 70 банков, из которых у 28 – по причине нарушения антиотмывочного закона. У шести кредитных учреждений правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ. «Благодаря работе ЦБ с рынка вытесняются кредитные организации, готовые работать именно с сомнительными клиентами. При этом существуют опасения, что активность банков по предотвращению сомнительных операций вызывает перенос этой деятельности в менее прозрачные области финансового рынка, но, мне кажется, масштабы несопоставимы», – отмечает вице-президент ВТБ 24 Игорь Венгеров.

«Ситуация де-рискинга проблемная не только для России, но и для других стран. Во многих странах надзорные органы пытаются трактовать рекомендации FATF максимально жестко. И сами банки, понимая, что они рискуют либо штрафами, либо отзывом лицензии, стараются обезопасить себя, ограничивая проведение различных операций в ущерб здравому смыслу и прозрачности финансовой системы», – говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. 

Если кредитная организация за квартал провела сомнительных операций на сумму более 3 млрд руб, то ЦБ может ввести ограничения на работу этого банка, например, перевести его на сдачу ежедневной отчетности и ограничить доступ к ресурсам ЦБ. Также регулятор начнет изучать сами эти сделки.

По мнению Венгерова, тренд на большую избирательность банков в отношении клиентов очевиден. «И если сейчас банки имеют только право отказывать в обслуживании, то в будущем, когда соответствующее законодательство будет принято, банки будут иметь обязанность это делать», – указывает он.