Bankir.ru. 9 июля 2014 года

Совет Федерации в среду одобрил закон, ограничивающий круг банков для открытия счетов компаниями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также их дочерними и зависимыми обществами.

Поправки распространяются на компании, включенные в президентский перечень стратегических предприятий, на общества, в отношении которых позицию акционера определяет правительство, а также на стратегические предприятия в понимании закона об иностранных инвестициях. Кроме того, они касаются обществ, находящихся под прямым или косвенным контролем стратегических компаний.

Разработанные Минфином поправки дополняют закон "О банках и банковской деятельности" статьей, устанавливающей требования к банкам, в которых могут открываться счета вышеперечисленных компаний.

Открывать такие счета смогут банки, соответствующие одному из следующих требований: капитал банка по состоянию на 1 января текущего года не менее размера, установленного правительством по согласованию с ЦБ; банк находится под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ. Кроме того, правительство сможет наделить таким правом и иные банки. Поправки не запрещают стратегическим компаниям открывать счета в "дочках" иностранных банков.

Компании, на которые распространяется действие принятого закона, должны будут в течение года закрыть счета в тех банках, которые перестанут соответствовать новым требованиям, установленным правительством по согласованию с ЦБ.

В соответствии с изменениями в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" операция по зачислению денежных средств на счет (вклад), аккредитив или списанию средств стратегических компаний будет подлежать обязательному контролю, если ее сумма равна или превышает 50 миллионов рублей либо равна этой сумме в иностранной валюте.