Эксперты-оценщики ФАТФ посетили МУМЦФМ

Дата публикации: 29.03.2019

26 марта 2019 г. в Международном учебно-методическом центре финансового мониторинга состоялся круглый стол на тему «Применение информационных технологий при проведении надлежащей проверки клиентов». 

В мероприятии приняли участие представители подразделений финансовой разведки, надзорных органов, банковского сектора, систем электронных денежных переводов. 

В зале присутствовали заместители директора Росфинмониторинга Г.В. Бобрышева и В.И. Глотов. Модераторами круглого стола выступили помощник директора Росфинмониторинга И.Е. Волуевич и заместитель генерального директора МУМЦФМ О.А. Иванов.

Также в круглом столе приняли участие генеральный директор МУМЦФМ Е.Ю. Легостаев, декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации В.И. Авдийский, преподаватели и студенты Финансового университета и Института финансовой и экономической безопасности Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Мероприятие посетили эксперты-оценщики Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в настоящее время проводящие оценку соответствия антиотмывочной системы Российской Федерации Стандартам ФАТФ. В.И. Глотов рассказал представителям ФАТФ о работе национальной системы подготовки кадров в сфере ПОД/ФТ. Эксперты ознакомились с работой МУМЦФМ, заслушали презентацию о деятельности Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ (МСИ), представленную директором МСИ В.В. Овчинниковым, а также информацию заведующего кафедрой «Анализ рисков и экономической безопасности» Финансового университета при Правительстве РФ И.А. Лебедева о подготовке специалистов в сфере ПОД/ФТ. 

Участники круглого стола получили возможность пообщаться с экспертами-оценщиками, задать интересующие вопросы. В частности, студентом Финансового университета был поднят вопрос о связи виртуальных валют в контексте проблемы определения бенефициарной собственности. Представитель Секретариата ФАТФ Том Ниланпояснил, что последний год он активно занимался работой в ФАТФ с тем, чтобы прийти к единому пониманию по данному вопросу. Месяц назад Группа разработала пояснительную записку к Рекомендации 15 ФАТФ. Также запланирована работа над Руководством по данному вопросу.

Том Нилан:

«Как вы правильно отметили, проблема заключается в том, что у нас нет информации. Первым шагом могло бы стать проведение надлежащей проверки, например, на этапе открытия кошелька Биткоин. Для большинства пользователей открытие такого кошелька блокчейн – задача сложная, а открыть его на бирже виртуальных валют значительно проще. И проведение надлежащей проверки клиента на уровне биржи могло бы стать первым шагом в решении данного вопроса. Вторым направлением работы могло бы стать создание инструментов баз данных и подходов в рамках правоохраны и разведки с тем, чтобы находить владельцев тех кошельков, по которым данные в настоящее время не установлены. Как раз сейчас мои коллеги в Израиле в рамках совместного заседания экспертов Группы по рискам, трендам и методам занимаются обсуждением этого вопроса, и я надеюсь, что мы скоро услышим новости по данному направлению».

Представитель команды оценщиков ФАТФ от Народного банка Китая Жонгуан Жанг отметила, что принимала участие в международном семинаре по надзору, организованном МУМЦФМ в Москве в 2017 году, подчеркнув, что мероприятие было очень полезным. 

В свою очередь, представителей экспертов-оценщиков ФАТФ интересовали вопросы обучения для прокуроров и судей, оценки Центром новых рисков, а также перевода российских научных работ в сфере ПОД/ФТ. 

Отвечая на заключительный вопрос о системе образования в сфере ПОД/ФТ, Том Нилан отметил:

«Лишь 8-10 университетов во всем мире осуществляют программы обучения в сфере ПОД/ФТ. Надеюсь, что в будущем данное образовательное направление будет развиваться и двигаться для достижения большей  координации, объединения и унификации. В этом плане Россия занимает лидирующие позиции, остальные страны не настолько хорошо организованы. Но нам стоит двигаться в этом направлении, иначе профессиональные «отмыватели» обойдут нас в плане квалификации».