В СФО прошло совещание по вопросу подготовки к четвертому раунду взаимных оценок группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)

Дата публикации: 02.04.2018

28 марта 2018 года из студии в г. Кемерово в режиме видеоконференцсвязи под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйлосостоялось совместное с Росфинмониторингом совещание, посвященное вопросу «О подготовке к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)». Во встрече приняли участие представители правоохранительных и надзорных органов СФО. 

Особое внимание было обращено на следующие тематики:

  • Подходы к национальной оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • Выявленные на территории СФО риски и принимаемые меры по их минимизации;
  • Проблемные вопросы противодействия финансированию терроризма;
  • Вопросы организации контрольно-надзорной деятельности в сфере ПОД/ФТ и работы с частным сектором;

        и др.
Кроме этого, подходы к проведению национальной оценки рисков ОД/ФТ, вопросы видения частным сектором основных угроз, уязвимостей, негативных тенденций, а также меры по минимизации рисков обсуждались на последующих секционных заседаниях с представителями территориальных подразделений надзорных органов СФО и на выездном заседании Совета Комплаенс.
 

Обсуждение состоялось при участии статс-секретаря-заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу П.В Ливадного, заместителя директора Росфинмониторинга Г.В. Бобрышевой.  В начале заседания участники почтили память погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово минутой молчания. 

Как было отмечено в ходе совещания, при полпреде активно действует Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям. «Благодаря консолидации общих усилий мы достигли хороших результатов, и дальнейшая работа по подготовке к оценочным мероприятиям ФАТФ также требует от надзорных и правоохранительных органов скоординированности. Совместная реализация выработанных мер позволит решить поставленную главой государства задачу и поднять систему по борьбе с отмыванием средств на принципиально новый уровень», – отметил С.И. Меняйло.