Национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов 2017-2018 гг.

Дата публикации: 17.07.2018

В соответствии с Рекомендациями ФАТФ, страны должны на постоянной основе проводить оценку рисков легализации (отмывания) денег и финансирования терроризма, с целю формирования адекватного понимания на национальном уровне рисков и угроз финансовой системе и экономике, а также негативных последствий, которые несут в себе эти деяния, и принятия адекватных мер реагирования.

Настоящий документ является публичной версией отчета о проведении НОР легализации (отмывания) преступных доходов (далее – Отчет). В Отчете изложены основные результаты проведенной оценки.

Результаты НОР подлежат доведению до сведения всех участников системы ПОД/ФТ (государственных органов и частного сектора) и подлежат дальнейшему использованию как в практическом аспекте применения риск-ориентированного подхода, так и в качестве контекстуальной информации при проведении последующих национальных оценок рисков.

Результаты НОР призваны найти свое отражение: а) в секторальных оценках надзорных органов, которые оценивают риски в своих секторах на предмет их использования в целях ОД, б) в программах внутреннего контроля субъектов Федерального закона от 07.08.2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», при выстраивании политики управления рисками и в практической работе при проведении оценки рисков своих клиентов, продуктов, услуг.

Отчет о результатах проведения национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов 2017-2018 гг. размещен на официальном сайте Росфинмониторинга.