Вышел 29 номер журнала "Финансовая безопасность"

Поделиться

Дата публикации: 15.12.2020

Ю.А. Чиханчин:

Этот номер посвящен 15-летней годовщине Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), создание которого положило начало большой работе не только по формированию системы подготовки профильных кадров для финансовой разведки, но и стало отправной точкой развития профессиональной образовательной среды в сфере ПОД/ФТ.

В 2005 году созданный по распоряжению Правительства Российской Федерации МУМЦФМ, учредителем котором стал Росфинмониторинг, ставил перед собой задачу поддержки участия России в работе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в части разработки методической и аналитической базы ПОД/ФТ, подготовки кадров для национальных антиотмывочных систем, а также реализации единой информационной политики на пространстве Евразийского региона.

Сегодня Учебный центр транслирует лучшие практики и современные тренды, новейшие достижения и международный опыт фактически на весь мир. «Сетями» Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, координатором которого является МУМЦФМ, уже «опутано» 37 ведущих вузов государств ЕАГ. Формирование единого образовательного пространства в странах Евразийского региона продолжается. 
Важное направление работы МУМЦФМ — техническое содействие (ТС), которое оказывается подразделениям финансовой разведки стран-партнеров, а также помощь в совершенствовании правовых основ в странах ЕАГ в соответствии международными стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). 

Пройдя долгий путь от черного списка ФАТФ до 5-го места в мире по эффективности национальных антиотмывочных систем, Россия показала себя не только «прилежным учеником», справившись со всеми заданиями, которые ставило перед нами международное сообщество, но и воспитала собственный пул экспертов. Теперь наш опыт техсодействия перенимают признанные авторитеты, а российские инициативы становятся  полноценными проектами.

Сложившаяся многоуровневая система, включающая в себя взаимодействие с профессиональным сообществом, правоохранительными и государственными органами власти, а также с частным сектором, дает сегодня полное право МУМЦФМ считаться центром знаний и опыта во всем Евразийском регионе.