Рекомендации по итогам прошедшей 23 и 26 ноября 2012 года международной научно-практической конференции «Национальная оценка рисков как основа эффективной системы ПОД/ФТ: взгляды, подходы, мнения»

Поделиться

Дата публикации: 10.12.2012

РЕКОМЕНДАЦИИ

по итогам международной научно-практической конференции

«Национальная оценка рисков как основа эффективной системы ПОД/ФТ:

взгляды, подходы, мнения»

26 ноября 2012 года

Москва

Участники международной научно-практической конференции «Национальная оценка рисков как основа эффективной системы ПОД/ФТ: взгляды, подходы, мнения», обсудив научные и практические проблемы, связанные с организацией и проведением национальной оценки рисков ОД/ФТ, в том числе требования международных стандартов, модель национальной оценки рисков Всемирного банка, опыт отдельных зарубежных стран, а также научные подходы к проблеме оценки рисков, пришли к следующим выводам и рекомендациям:

1. Национальная оценка рисков в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма служит основой для снижения уровня рисков и повышения эффективности национальной системы ПОД/ФТ

2. Подготовка к проведению национальной оценки рисков предполагает разработку понятийного и терминологического аппарата и определение общих методологических подходов с участием всех заинтересованных сторон: государственных структур, частного сектора и экспертного сообщества.

3. С целью привлечения частного сектора к решению задачи национальной оценки рисков признать актуальным проведение разъяснительной работы с представителями финансовых и нефинансовых организаций на семинарах, круглых столах, форумах в том числе в формате Консультативного совета при Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ, а также Консультаций с частным сектором Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

4. С целью расширения состава и повышения качества экспертного сообщества, а также более полного вовлечения в работу по оценке различных групп рисков в сфере ПОД/ФТ и разработку мер по их регулированию признать важным привлечение экспертов из научного сообщества

посредством проведения методологических семинаров и других мероприятий, посвященных национальной оценке рисков.

5. Проведение национальной оценки рисков предполагает координацию деятельности компетентных органов, задействованных в системе ПОД/ФТ, в связи с чем целесообразно рассмотреть вопрос создания специальной межведомственной экспертной группы.

6. Признать необходимым развитие обмена информацией по вопросам национальной оценки рисков в сфере ПОД/ФТ и рекомендовать Международному учебно-методическому центру финансового мониторинга размещать имеющиеся материалы на своем интернет-портале.

7. Для комплексного исследования проблемы национальной оценки рисков продолжить изучение международного опыта и лучших практик, а также существующих научных подходов по данной тематике.

8. Важной и актуальной проблемой также остаются вопросы подготовки специалистов в сфере ПОД/ФТ, что определяет необходимость развития образовательных программ и проектов на базе ведущих вузов страны, имеющих необходимый опыт и квалифицированный состав преподавателей, а также развитие научного и учебно-методического обеспечения при координационной роли МУМЦФМ.