Переданы в суд два дела о финансировании терроризма выходцами из Дагестана

Поделиться

Дата публикации: 10.03.2021

"Коммерсантъ", 10.03.2021

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) передало в суд два уголовных дела о финансировании терроризма. В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, обвиняются уроженцы Дагестана Рустам Кокешов и Нурудин Абдуразаков.

Следствие установило, что, зная об участии своих земляков в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), Кокешов и Абдуразаков по их просьбе сделали несколько денежных переводов на определенные банковские карты.

По мнению следователей, Кокешов и Абдуразаков при этом имели «прямой умысел на содействие террористической деятельности» ИГ. Все переводы были сделаны в 2016–2017 годах, когда Кокешов находился на территории Москвы и Московской области, а Абдуразаков — в Дагестане. Получатели средств находились на территории Сирии. Суммы переводов в сообщении СКР не названы.

Расследованием преступлений следователи ГСУ по СКФО занимались совместно с сотрудниками ФСБ России и Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО.

33-летний уроженец села Кумли Ногайского района Рустам Кокешов и 38-летний уроженец села Рассвет Тарумовского района Нурудин Абдуразаков числятся в утвержденном Росфинмониторингом перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

В отношении жителей Дагестана, которым перечислялись денежные средства, следственными органами СКР также возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма). А следственные органы МВД по Дагестану возбудили в отношении них уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Следственного комитета России, адресатами денежных переводов для ИГ были уроженец села Александро-Невское Тарумовского района 32-летний Мурадин Суюндиков (он находится на территории Сирии с августа 2014 года) и уроженец села Нариман Ногайского района 36-летний Джамал Эсенгельдиев. Оба фигуранта также включены в список Росфинмониторинга.

Юлия Рыбина, Махачкала