Отмыть миллиарды. Сотрудниками МВД России выявлен факт легализации денежных средств в особо крупном размере

Поделиться

Дата публикации: 16.11.2020

МВД России, 16.11.2020

«Следственным департаментом МВД России по материалам Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России в отношении организаторов международного наркосиндиката возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России во взаимодействии с региональными подразделениями УНК при участии Главного управления уголовного розыска МВД России и ФСБ России разоблачена и пресечена противоправная деятельность наркосиндиката «ХимПром». Расследованы и переданы в суд уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 210, 228.1 и 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе расследования изъято более 9,5 тонны синтетических наркотиков и прекурсоров, а также лабораторное оборудование.

Следователями Следственного департамента МВД России совместно с оперативными сотрудниками ГУНК МВД России и представителями Росфинмониторинга выявлено более 1000 оформленных на третьих лиц электронных кошельков, которые использовались в криминальной схеме. Фигуранты последовательно переводили между ними добытые преступным путем денежные средства, чтобы затруднить отслеживание их происхождения. Таким образом был легализован доход от противоправной деятельности в сумме более 2,4 миллиарда рублей.

Один из руководителей структурного подразделения преступного сообщества, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, осужден к 10 годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении остальных руководителей и 19 активных участников наркосиндиката по 25 эпизодам тяжких и особо тяжких преступлений рассматривается в Московском областном суде.

Двое организаторов сообщества объявлены в международный розыск. Один из них был задержан на территории Республики Польша, решается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию.