Россия приступила к реализации "дорожной карты" по устранению недостатков, выявленных FATF

Поделиться

Дата публикации: 24.09.2020

"Интерфакс", 24.09.2020

Россия приступила к реализации "дорожной карты" по устранению недостатков, перечисленных в отчете FATF по результатам утвержденной в минувшем октябре оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, сообщили "Интерфаксу" в Росфинмониторинге. Глава ведомства Юрий Чиханчин утвердил межведомственный план мероприятий по реализации рекомендаций 20 августа.

В отчете о взаимной оценке РФ отмечалось, что в системе направления сообщений о подозрительных операциях используется низкий "порог подозрений", основанный на установленных признаках и индикаторах. При этом закон закрепляет обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, при возникновении подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях отмывания денег или финансирования терроризма, направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от установленных законом пороговых сумм. С учетом этого Росфинмониторинг в настоящее время работает над развитием дополнительных механизмов обратной связи, в том числе с использованием IT-платформ, которые позволят сфокусировать внимание подотчетных субъектов на актуальных рисках ОД/ФТ, отметили в ведомстве.

Также в "дорожную карту" вошли мероприятия по повышению уровня осведомленности частного сектора о требованиях международных стандартов и национального законодательства в сфере выявления бенефициаров. Ранее в FATF отмечали, что в России публичные должностные лица (ПДЛ) выявляются только исходя из того, как они были назначены или избраны на конкретную должность, при этом игнорируются их полномочия и функции. По мнению FATF, это существенно ограничивает отчитывающихся субъектов в проведении собственных оценок.

Росфинмониторинг и ЦБ разработали ряд методических рекомендаций, позволяющих выявлять ПДЛ, а также оценивать риски осуществления ими операций в целях ОД/ФТ, отметила служба. Вносить каких-либо изменения в законодательство в части конкретизации понятия "публичное должностное лицо" сейчас не планируется.

Еще одно замечание FATF - в основе надзорной деятельности ЦБ лежат главным образом пруденциальные факторы, и регулятор в чрезмерной мере полагается на дистанционный контроль. Несмотря на отзыв ряда лицензий, применяемые наказания не во всех случаях являются эффективными или сдерживающими, а суммы налагаемых денежных штрафов невелики. Как отметили в Росфинмониторинге, рассмотрение вопроса, касающегося обеспечения сдерживающего эффекта применимых санкций, включено в "дорожную карту".

Оценщики FATF пришли к выводу, что в России из-за сложностей в доказывании часто происходит вменение только по основному, приносящему доход, преступлению либо по альтернативному составу, такому, как например, незаконная банковская деятельность, а доквалификация в части отмывания происходит не всегда. С учетом рекомендаций оценщиков соответствующие пункты включены в "дорожную карту", вместе с тем, вопрос квалификации преступлений по "отмывочным" статьям в рамках действующего законодательства остается за правоохранительными органами, отметили в Росфинмониторинге.