В Санкт-Петербурге полицейскими пресечена незаконная банковская деятельность

Дата публикации: 19.07.2020

 «Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области при участии Росфинмониторинга задержаны трое участниц организованной группы, подозреваемых в незаконной банковской деятельности.

По версии оперативников, злоумышленницы привлекали физических и юридических лиц, заинтересованных в обналичивании и сокрытии от налогового и финансового контроля имеющихся у них денежных средств.

Предполагаемым организатором криминальной схемы являлась руководитель коммерческой организации, специализирующейся на консультационных услугах по вопросам формирования и сдачи отчетной документации. Роль бухгалтера выполняла её знакомая. Она изготавливала фиктивные документы и предоставляла их в госорганы. В обязанности третьей сообщницы входило юридическое сопровождение противоправной деятельности. Офис теневых банкиров располагался в одном из домов на Кирочной улице. Оттуда осуществлялась координация противоправной деятельности, там же происходила выдача наличных.

Предварительно установлено, что подозреваемые обналичили порядка 102,2 миллиона рублей за вознаграждение в размере не менее 13 % от общей суммы. Денежные средства переводились на расчетные счета подконтрольных им фирм-однодневок якобы в качестве оплаты за поставку товаров либо предоставленные услуги. Таким образом фигуранты извлекли доход в размере около 13,2 миллиона рублей.

Следственным управлением УМВД России по Центральному району города Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ.

В настоящее время двум участницам группы избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, еще одна находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

При обысках полицейскими обнаружены печати, мобильные телефоны и компьютерная техника, а также денежные средства и электронные носители с информацией о финансово-хозяйственной деятельности фиктивных организаций.

Предварительное расследование уголовного дела продолжается», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.