Неизбежны только смерть и налоги.

Бенджамин Франклин

 

В Межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю 26 января 2017 года прошло совместное с Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по Южному федеральному округу совещания под председательством Заместителя директора – Статс-секретаря Росфинмониторинга П.В. Ливадного по вопросам межведомственного взаимодействия и реализации механизмов противодействия незаконным финансовым операциям, в частности, вопросам борьбы и профилактики совершения налоговых преступлений.

Участие в совещании также приняли участие представители правоохранительных органов и прокуратуры Севастополя.  

Налоговые преступления стали считаться предикатными преступлениями для последующей легализации (отмывания) полученных в результате их совершения доходов, после выступления в силу Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Тем же законом органы Федеральной налоговой службы вошли в состав «Клуба ФОИВов», к чей компетенции так или иначе относится противодействие легализации доходов или иного имущества полученных преступным путем.

Также на состоявшемся совещании подведены итоги взаимодействия территориальных органов ФНС России и Росфинмониторинга, поставлены задачи на 2017 год, среди которых особенно отмечены совершенствования механизмов взаимодействия Росфинмониторинга и ФНС России, при противодействии совершения незаконным финансовым операциям, в том числе и превентивных мер такого противодействия.

Кроме того, в своем докладе П.В. Ливадный рассказал о работе по подготовке Российской Федерации IV раунду взаимных оценок ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).  

По словам Статс-серкретаря – Заместителя директора Росфинмониторинга, особое внимание международные эксперты будут уделять вопросам непосредственных результатов, возврату денежных средств, аресту имущества, возмещению вреда и конфискации имущества.