МРУ Росфинмониторинга по Республике  Крым и городу Севастополю 15.12.2016 с рабочим визитом посетил начальник Управления международных связей Росфинмониторинга Петренко Алексей Гурьевич.

В ходе рабочей встречи с сотрудниками Управления Алексей Петренко рассказал о международных мероприятиях, в которых принимал участие Росфинмониторинг самостоятельно или в составе делегаций от Российской Федерации, о результатах таких мероприятий в 2016 году и задачах, стоящих перед Службой в сфере международного сотрудничества в 2017 – 2018 годах.

Особое внимание Алексей Петренко уделил вопросу подготовки Российской Федерации к очередному раунду взаимных оценок Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), а также деятельности на других площадках по типу ФАТФ (МАНИВЭЛ, ЕАГ и др.) и взаимодействия с подразделениями финансовых разведок (ПФР) иностранных государств группы ЭГМОНТ.

Со своей стороны, отмечаем, что в 2016 году МРУ Росфинмониторинга по Республике Крым и городу Севастополю на постоянной основе велась работа по подготовке к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ с учетом важности этого мероприятия для Российской Федерации и возможных его последствиях.

Так, в МРУ Росфинмониторинга по Республике Крым и городу Севастополю в целях выполнения 34 рекомендации ФАТФ проведена работа по созданию и последующей работы Совета комлаенс-подразделений кредитных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым и города Севастополя.

Результатом создания вышеуказанного Совета стало более оперативное выявление рисков и принятие мер по их минимизации посредством организованного информационного взаимодействия, направленного на своевременное выявление подозрительной деятельности на полуострове.