МРУ Росфинмониторинга по ДФО обращает особое внимание организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, на необходимость использования Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (доступ к данному Перечню возможен исключительно через Личный кабинет).

Обязанность по принятию мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе, идентификация клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя до приема на обслуживание, в соответствии с Перечнем, возложена на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, перечисленные в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, в момент обращения клиента.

 Неиспользование Перечня организациями создает существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, которая в силу возможных негативных последствий может представлять опасность для неопределенного круга лиц, и влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях как юридического лица, так и ответственных должностных лиц.