29 января состоялось совещание по подведению итогов деятельности Межрегионального управления Росфинмониторинга по Дальневосточному федеральному округу за 2014 год под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина.

В совещании приняли участие руководители профильных подразделений центрального аппарата Росфинмониторинга, сотрудники МРУ Росфинмониторинга по ДФО.

В ходе совещания был заслушан отчет и обсуждены результаты работы Управления по основным направлениям деятельности – финансовым расследованиям, взаимодействию с правоохранительными органами, надзорной деятельности.

В 2014 году МРУ Росфинмониторинга по ДФО проведено более 3 тысяч финансовых проверок и расследований, в правоохранительные органы и федеральные органы государственной власти направлено около полутора тысяч содержательных информаций, из них порядка пятисот информаций по результатам финансовых расследований проведенных в инициативном порядке.

С участием и по материалам МРУ Росфинмониторинга по ДФО в 2014 году правоохранительными органами возбуждено 237 уголовных дел, направлено в суд 147 уголовных дел, вынесено 54 обвинительных приговора.

Одним из основных направлений работы МРУ Росфинмониторинга по ДФО в минувшем году являлось противодействие свершению незаконным финансовым операциям, связанным с выводом капитала за рубеж в оффшорные юрисдикции и совершением банковских операций по незаконному обналичиванию денежных средств.

Проведенная МРУ Росфинмониторинга по ДФО, во взаимодействии с правоохранительными органами и территориальными Управлениями Центрального Банка Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, в прошедшем году работа по данному направлению позволила добиться снижения объема сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в оффшорные юрисдикции через кредитную организацию Приморского края на 22 млрд. рублей, что представляет значительную долю от оффшорного оборота в регионе.

Только во втором полугодии 2014 года был установлен 21 факт вывода денежных средств в особо крупном размере за рубеж со счетов предприятий и физических лиц Хабаровского, Камчатского  и Приморского краев, Амурской области, Республики Саха (Якутия), а также граждан Китайской народной республики. В каждом подобном случае информация предоставлялась в правоохранительные, таможенные и налоговые органы в соответствии с компетенцией.

          В том числе, информация о сомнительных операциях одного из крупнейших авиаперевозчиков Дальнего Востока была использована Дальневосточным таможенным управлением в оперативной работе. На основании проведенной камеральной таможенной проверки приняты решения о корректировке таможенной стоимости товаров и доначислении таможенных платежей на сумму 376,8 млн. рублей, по 26 возбужденным делам об административных правонарушениях были уплачены в бюджет штрафы на сумму более 1 млн. рублей.

Вопросы по противодействию свершению незаконных финансовых операций, связанных с выводом капитала за рубеж в оффшорные юрисдикции и совершением банковских операций по незаконному обналичиванию денежных средств также рассмотрены на заседаниях Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в Дальневосточном федеральном округе.

В 2014 году на учет в МРУ Росфинмониторинга по ДФО поставлено 149 организаций. Наибольшее количество организаций, вставших на учет, составили риэлторы (78 организаций и 29 ИП), операторы по приему платежей (28 организаций).

В целях контроля за исполнением поднадзорными МРУ Росфинмониторинга по ДФО организациями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведено 78 проверок.

В отчетном периоде по материалам проверок возбуждено 164 дела об административных правонарушениях, в том числе по ч. 1 ст.15.27 КоАП РФ –  145 дел, по ч. 2 ст.15.27  – 16 дел об АП, по ч.3 ст.15.27 – 3 дела об АП.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 162 постановления о назначении административного наказания. Привлечены к административной ответственности 80 должностных и 82 юридических лица.

В отношении трех организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 15.27 КоАП РФ, в отношении одной из них судом принято решение о приостановлении деятельности на 50 суток, в отношении двух организаций вынесены постановления о назначении штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Общая сумма штрафов, наложенных за нарушения требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в 2014 году, составила 4 515 тыс. руб. В добровольном порядке в истекшем году оплачено 2 900 тыс. рублей.

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на совершенствование системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма на территории Дальневосточного федерального округа на 2015 год.

С учетом оценки угроз (рисков) национальной безопасности, связанных с совершением незаконных финансовых операций определены основные направления работы по координации соответствующей деятельности органов государственной власти, по осуществлению контроля и надзора за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, привлечению к ответственности лиц нарушение этого законодательства и другие.

По итогам совещания директором Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным работа Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ДФО в 2014 году была признана удовлетворительной, а достигнутые результаты деятельности – положительными.