21 ноября 2014 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе А.В. Мотовилова состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям в Дальневосточном федеральном округе.

В заседании приняли участие члены МРГ из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ДФО, МРУ Росфинмониторинга по ДФО, УМВД РФ по Хабаровскому краю, УФСБ РФ по Хабаровскому краю, Дальневосточного таможенного управления, Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю, Межрегиональной инспекции ФНС России по ДФО, Главного управления Банка России по Хабаровскому краю, Управления Роскомнадзора по ДФО.

В ходе заседания обсуждались меры, принимаемые надзорными и правоохранительными органами в сфере обеспечения прозрачности финансовых институтов в части, совершения банковских операций, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств. Было отмечено, что несмотря на имеющийся положительный опыт декриминализации финансово-кредитной системы (ФКС) Дальнего Востока, в том числе опыт взаимодействия государственных органов в выявлении, пресечении и расследовании преступлений в ФКС, остаются высокими риски совершения незаконных финансовых операций, связанных с обналичиванием денежных средств.

В целях снижения этих рисков по итогам заседания было принято решение о применении дополнительных мер, направленных на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств, а также об информационном взаимодействии ведомств в целях координации этой деятельности.