ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

№ 48 от 22 сентября 2015 года

 

О применении форматов формализованных электронных сообщений, предусмотренных Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110

 

 

Настоящим информируем, что Росфинмониторингом принят приказ от 27 августа 2015 г. № 261 «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. № 110, и рекомендаций по их заполнению» (далее – Приказ Росфинмониторинга № 261).

Приказ Росфинмониторинга № 261 содержит описание форматов формализованных электронных сообщений, которые подлежат применению субъектами статьи 5 и статьи 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее также – Федеральный закон № 115-ФЗ), на которых распространяется действие Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. № 110 (далее – Инструкция, Приказ Росфинмониторинга № 110).

В соответствии с пунктом 2 Приказа Росфинмониторинга № 261 форматы формализованных электронных сообщений (далее – ФЭС) применяются по истечении 30 дней, следующих за днем их размещения на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Учитывая изложенное, а также то, что Приказ Росфинмониторинга № 261 размещен на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 16 сентября 2015 года, с 17 октября 2015 года представление в Росфинмониторинг информации, предусмотренной Федеральным законом № 115-ФЗ, должно осуществляться в электронном виде только по форматам ФЭС 1?ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ и 4-ФМ, предусмотренным Инструкцией.

Подготовка ФЭС осуществляется с помощью интерактивных форм, размещенных в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо с помощью автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом, а также с помощью иного программного обеспечения, разработанного с учетом структур и форматов, утвержденных Приказом Росфинмониторинга № 261.

В этой связи, руководствуясь требованиями пунктов 7 и 8 Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г.
№ 209, сведения:

  • об операциях, подлежащих контролю и о приостановленных операциях;
  • о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, в отношении которых межведомственным координационным органом принято решение, предусмотренное пунктом 1 статьи 7.4 Федерального закона № 115-ФЗ;
  • о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
  • о фактах препятствия со стороны государства (территории), в котором (на которой) расположены филиалы и представительства, а также дочерние организации организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, реализации такими филиалами, представительствами и дочерними организациями положений Федерального закона № 115-ФЗ, представляемые в настоящее время по форме 4-СПД, а также в свободной форме на бумажном и электронном носителе, начиная с 17 октября 2015 года, приниматься Росфинмониторингом не будут.

Одновременно обращаем внимание на порядок реализации положений пунктов 6.3 и 7.5 Инструкции.

В соответствии с пунктом 6.3 Инструкции информация о мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации или физического лица, примененных организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, в период с 30 июня 2013 года до дня вступления в силу приказа Росфинмониторинга № 110, и индивидуальным предпринимателем в период с 31 июля 2013 года до дня вступления в силу приказа Росфинмониторинга № 110, представляется в порядке, определенном Инструкцией, не позднее 30 дней с даты вступления в силу приказа Росфинмониторинга № 110 (вступил в силу 10 июня 2015 года).

Учитывая изложенное, а также дату начала применения формализованных электронных сообщений сведения о принятых организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации или физического лица за период с 30 июня 2013 года до 10 июня 2015 года, а индивидуальным предпринимателем – с 31 июля 2013 года до 10 июня 2015 года, необходимо представить в Росфинмониторинг в формате ФЭС 2-ФМ в срок до 15 ноября 2015 г. (включительно) в порядке, предусмотренном пунктом 6.2 Инструкции.

В свою очередь, информацию о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества организации или физического лица за период с 11 июня 2015 года по 16 октября 2015 года организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям также рекомендуется направить в Росфинмониторинг в срок до 15 ноября 2015 г. (включительно) в порядке, предусмотренном пунктом 6.2 Инструкции.

В соответствии с пунктом 7.5 Инструкции информация о результатах всех проверок наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, проведенных организацией в период с 30 июня 2013 года до дня вступления в силу приказа Росфинмониторинга № 110, а индивидуальным предпринимателем в период с 31 июля 2013 года до дня вступления в силу приказа Росфинмониторинга № 110, представляется в порядке, определенном Инструкцией. Передача такой информации осуществляется в срок, самостоятельно определяемый организацией или индивидуальным предпринимателем, но не превышающей срок, в который организацией и индивидуальным предпринимателем должна быть передана информация о результатах первой проведенной проверки после вступления в силу приказа Росфинмониторинга № 110.

Учитывая изложенное, а также дату начала применения формализованных электронных сообщений организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны представить в Росфинмониторинг вышеуказанную информацию обо всех проверках за период с 30 июня 2013 года до 10 июня 2015 года, а индивидуальные предприниматели – с 31 июля 2013 года до 10 июня 2015 года не позднее даты представления информации о результатах очередной проверки, проведенной после 17 октября 2015 года, в порядке, предусмотренном пунктом 7.6 Инструкции.

В выше обозначенный срок также рекомендуется направить информацию о результатах проверок, проведенных за период с 11 июня 2015 года по 16 октября 2015 года.

Для организаций, зарегистрированных в установленном порядке после 30 июня 2013 года, и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных после 31 июля 2013 года, период, за который должна быть представлена информация, предусмотренная пунктами 6.3 и 7.5 Инструкции, начинает исчисляться с даты их государственной регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.