С 16 по 17 декабря в Москве состоится международный семинар-совещание на тему «Риск-ориентированный подход в надзоре как механизм повышения эффективности системы ПОД/ФТ» с участием представителей структур, осуществляющих регулирование и надзор в сфере ПОД/ФТ стран - участниц Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), международных экспертов-оценщиков, надзорных органов российской антиотмывочной системы.

На семинаре планируется обсуждение подходов ФАТФ по применению риск -ориентированного подхода (РОП) в надзорной деятельности, рассмотрение практических аспектов РОП в контексте взаимных оценок.

Основная цель указанного мероприятия – обсудить проблемы применения новых стандартов ФАТФ в рамках подготовки к предстоящей взаимной оценке российской антиотмывочной системы.

 

Информация о ЕАГ: Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (FATF). В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ. 

Информация о ФАТФ: Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Межправительственная организация, созданная для выработки и реализации коллективных мер борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. ФАТФ создана в 1989 г. по решению стран «Большой семерки». 

В состав ФАТФ входят 34 страны и 2 международные организации.

Основным инструментом ФАТФ являются 40 Рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения. Соблюдение этих стандартов позволяет странам построить эффективные системы ПОД/ФТ и защитить национальную экономику от теневого капитала. В 2013-2014 гг. Россия председательствовала в ФАТФ. Президентом ФАТФ был Владимир Нечаев. 19-20 июня 2014 года в Москве состоялось юбилейное, 20-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).