С 9 по 13 ноября в Москве пройдет 23-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В мероприятиях пленарной недели примут участие Президент Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Джи-юн Шин, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, делегации всех государств – членов ЕАГ (Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), представители международных организаций – наблюдателей и партнеров ЕАГ, в том числе АТЦ СНГ, РАТС ШОС, УНП ООН, ОДКБ и др.

Также гостями пленарной недели станут специалисты подразделений финансовой разведки стран СНГ, участвующих в реализации программы «Новое поколение». Заказчиком и координатором программы является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Заседание завершит двухлетний период председательства Индии в ЕАГ. Состоятся выборы нового Председателя Группы. По итогам пленарной недели будет принято Публичное заявление.

Мероприятие пройдет в гостинице «Holiday Inn» (ул. Русаковская, 24, м. «Сокольники»). Открытая часть пленарного заседания состоится 12 ноября с 11.15 до 12.30 часов.

Информация о ЕАГ: Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (FATF). В ЕАГ входят девять государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ. 

Информация о ФАТФ: Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Межправительственная организация, созданная для выработки и реализации коллективных мер борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. ФАТФ создана в 1989 г. по решению стран «Большой семерки». 

В состав ФАТФ входят 34 страны и 2 международные организации.

Основным инструментом ФАТФ являются 40 Рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения. Соблюдение этих стандартов позволяет странам построить эффективные системы ПОД/ФТ и защитить национальную экономику от теневого капитала. В 2013-2014 гг. Россия председательствовала в ФАТФ. Президентом ФАТФ был Владимир Нечаев. 19-20 июня 2014 года в Москве состоялось юбилейное, 20-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).