В сфере многостороннего сотрудничества Росфинмониторинг, согласно установленной компетенции и в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации, осуществляет взаимодействие и ведет информационный обмен с компетентными органами ряда государств и международных организаций.

Первоочередное внимание при этом уделяется обеспечению участия Российской Федерации в мероприятиях, направленных на разработку и совершенствование международных стандартов противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ), а также деятельности, направленной на дальнейшее внедрение этих стандартов в экономико-правовые системы участвующих в данной работе государств.

Указанные задачи реализуются Росфинмониторингом в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой Российская Федерация является с 2003 года, Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ), Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), созданной по инициативе Российской Федерации в 2004 году, а также других Региональных групп по модели ФАТФи иных международных структур.

В интересах защиты финансовой системы и укрепления международных позиций страны Росфинмониторинг принимает участие в разработке международных стандартов, реализации инициатив и практических мер в сфере ПОД/ФТ одновременно на «площадках» ФАТФ и ее региональных групп, а также Группы «Эгмонт», других международных организаций и структур.

Росфинмониторинг принимает активное участие в разработке и осуществлении программ международного сотрудничества, подготовке и заключении международных договоров Российской Федерации (включая договоры межведомственного характера), направленных на борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Ведется глубокая аналитическая работа по изучению соответствующего международного опыта и практики в сфере ПОД/ФТ.

К достижениям Российской Федерации следует отнести ее исключение в 2002 году из так называемого «черного списка» ФАТФ (список стран и территорий не участвующих в борьбе с отмыванием денег) и последующее принятие (июнь 2003 года) в постоянные члены Группы; успешную защиту отчета по оценке российской системы ПОД/ФТ на Пленарном заседании ФАТФ в июне 2008 года, а также выход с процедуры регулярного мониторинга в октябре 2013 г. и ратификацию в декабре 2009 года Договора государств-участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

ФАТФ

МАНИВЭЛ

ЕАГ

Группа «Эгмонт»

СРПФР