Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) создана 6 октября 2004 года по инициативе Российской Федерации, поддержанной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Международным валютным фондом, Всемирным банком и рядом государств.

В июне 2011 г. в Москве подписано Соглашение о ЕАГ, установившее статус Евразийской группы как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия государств-членов в ее деятельности. Участниками Соглашения стали Беларусь, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В июле 2011 г. к Соглашению присоединился Казахстан, а в ноябре того же года - Индия.

ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ, в соответствии с решением Пленарного заседания которой в июне 2010 г. она получила статус ассоциированного члена ФАТФ.

Основной целью Евразийской группы является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств - членов Евразийской группы в международную систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) в соответствии со стандартами ФАТФ.

Основными задачами ЕАГ являются:

содействие во внедрении государствами – членами 40 Рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и борьбы с финансированием терроризма;

разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;

осуществление программы взаимной оценки государств – членов на базе 40 Рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;

анализ типологий в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.

Высшим органом Евразийской группы является Пленарное заседание, которое проводится, как правило, 2 раза в год, но не реже 1 раза в год. В работе Пленарного заседания принимают участие делегации государств - членов Евразийской группы. Пленарное заседание рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств - членов Евразийской группы, определяет стратегию и направления деятельности и принимает решения рекомендательного характера, направленные на реализацию целей и задач Евразийской группы.

Председатель Евразийской группы (далее - Председатель) утверждается на 2-летний период решением Пленарного заседания. Председатель руководит работой Пленарных заседаний и представляет Евразийскую группу в ее внешних связях. Решением Пленарного заседания на ротационной основе утверждается также заместитель Председателя. С ноября 2015 г. пост Председателя ЕАГ занимает Директор Росфинмониторинга Чиханчин Юрий Анатольевич, а пост его заместителя – глава подразделения финансовой разведки Киргизской Республики.

Секретариат ЕАГ выполняет на постоянной основе административно-технические функции в целях реализации решений Пленарного заседания и поручений Председателя. Секретариат ЕАГ возглавляет Исполнительный секретарь, назначаемый решением Пленарного заседания. С января 2015 года Исполнительным секретарем ЕАГ является Нечаев Владимир Павлович. Секретариат Евразийской группы расположен в г. Москве и является самостоятельным юридическим лицом на территории Российской Федерации.

ЕАГ имеет собственный Бюджет, который формируется и исполняется в соответствии с Положением о формировании и исполнении Бюджета Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Рабочими языками Евразийской группы являются русский, английский и китайский.

В рамках ЕАГ функционируют три рабочие группы:

по взаимным оценкам и правовым вопросам;

по типологиям и противодействию терроризму и преступности

по техническому содействию;

Государства-члены ЕАГ:

Беларусь;

Индия;

Казахстан;

Китай;

Киргизия;

Россия;

Таджикистан;

Туркменистан;

Узбекистан.

Государства-наблюдатели ЕАГ:

Армения;

Афганистан;

Германия (исключена в июне 2016 г.);

Италия;

Литва;

Молдова;

Монголия;

Польша;

Сербия;

США;

Турция;

Украина;

Франция;

Черногория

Корея (с ноября 2015 г.)

Иран (с июня 2016 г.)

Организации-наблюдатели ЕАГ:

Азиатский банк развития (АБР)

Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (АТГ)

Всемирный банк

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ)

Группа подразделений финансовой разведки «Эгмонт»

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)

Интерпол

Исполком Содружества Независимых Государств

Контртеррористический комитет (КТК) ООН

Международный валютный фонд (МВФ)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (МАНИВЭЛ)

Управление ООН по наркотикам и преступности

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Антитеррористический центр государств-членов Содружества Независимых государств (АТЦ СНГ) (с ноября 2014 г.)

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) с (июня 2016 г.)

Подробную информацию о деятельности Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) можно найти на ее официальном сайте по адресу: www.eurasiangroup.org/ru/